Логотип Вологодская неделя
Главная Архив Подписка Экспорт анонсов О газете
Логотип Вологодская неделя
 vn.vic35.ru/ Архив/ № 32 (1907) - 8 сентября 2005/ ВОЛОГОДСКОЕ ДИВО
«ПРОТУХШИЕ» РОДНИКИ 8 сентября 2005 13:44

Здесь русский дух, но Русью здесь не пахнет!

Старательно обнюхав оставленные мной у двери башмаки, домашний кот фыркнул и стал демонстративно загребать передней лапой. Исходящий запах ему явно не нравился. Да и как он мог понравиться, если из очередной командировки в Устюженский район я привез не только массу впечатлений, но и въевшийся в обувь слабый «аромат» тухлых яиц. Именно так пахнут шелохочские сероводородные источники - одни из самых невзрачных, но от этого не менее интересных гидрологических объектов на Вологодчине.

Источники эти не слишком известны. По крайней мере, многие жители Лентьевского сельсовета, на территории которого и находится природное диво, на наш вопрос «Как попасть к сероводородным ключам?» лишь недоуменно разводили руками. А вот в деревне Шелохачь, что раскинулась на левом берегу реки Чагодощи, нам откровенно повезло. В первом же доме, куда мы постучались, проживал местный старожил - Семен Павлович Рыбаков. Ветеран двух войн - финской и Великой Отечественной, он, несмотря на 87 прожитых лет, сохранил хорошую память и твердый рассудок.

- Сероводородные источники? Конечно, знаю! Тут они, рядышком. Как пройдешь ручеек да Сосновый горбанчик (это у нас так холм с соснами называют), тут они в траве и примостились. Летом некоторые из них, что поменьше, пересыхают. Только запах и остается. А самый главный источник всегда ключом бьет. Он в ольховых кустах, что в Коровьей ноге растут, спрятался. Что за нога? А там у Чагодощи излучина. А на берегу еще железки сохранились. Лет 20 назад, после весеннего половодья, в главный источник брошенный паром затянуло. Его остов до сих пор в кустах виднеется.

В 50-х годах к нам из Устюжны врач приезжал. Андрианов его фамилия. Пробы воды из источников брал, на анализы отсылал. Пару раз вместе с Андриановым побывал здесь и профессор из Вологды. Вот только как звали его - я уже подзабыл. Так вот, этот профессор говорил, что наши источники очень ценны и обладают целебными свойствами. Не хуже, мол, чем на южных курортах, где сероводородными ваннами пациентов лечат. Вот и у нас, в Шелохачи, Андрианов мечтал открыть санаторий. Но его в Новом Источнике под Вологдой построили, а про наши ключи как бы забыли. Хоть и считаются они памятниками природы - проку от них мало. Даже туристам не покажешь - там показывать особенно нечего. Впрочем, сам увидишь...

И я увидел. На первый источник, яму полутораметрового диаметра, со всех сторон заросшую высокой травой, я наткнулся уже через четверть часа после того, как вышел за околицу деревни. Потом источники стали попадаться чаще. Всего их оказалось около 20, примостившихся на узкой пойменной полосе левобережья Чагодощи. Зрительно источники действительно не впечатляли. Многих даже не было видно из-за густой и высокой травы. Чувствовался только запах. Тот самый - с «ароматами» тухлых яиц. Те же источники, что открывались взору, напоминали земляные колодцы, на метр-полтора уходившие в глубь глинистой ямы. На дне - застывшие чаши воды. Где слегка подернутые тиной, а где - чистые, без всяких водомерок и жуков-плавунцов на поверхности. Содержание сероводорода в восходящих через загипсованные трещины известняка источниках неодинаково и колеблется от 10 до 40 миллиграммов на литр.

Останки затянутого в воронку главного источника парома я так и не обнаружил. Зато наткнулся на вытекающий из ольховых кустов настоящий сероводородный ручеек. С такой высокой концентрацией веществ, что камни на дне ручейка были сплошь покрыты белым и малоприятным на вид налетом. В этом месте запах сероводорода был особенно «тягуч» и неприятен.

Только я отошел на полсотни шагов, как наткнулся на одетого в ватник (и это в жаркий летний день!) мужичка непонятного возраста. «Коля», - просто представился он мне. А потом, не поинтересовавшись даже, кто я, куда и зачем иду - внезапно спросил: «В сон не клонит?». Узнав, что не клонит, пояснил: «Тут возле некоторых источников сон-трава растет. А у меня бабка знахаркой была. Насушит этой травы, натолчет и заместо снотворного предлагает. Знатный был сон. По себе знаю. Можно было сутки, не просыпаясь, на кушетке проваляться...».

Экспериментировать я не стал, а пошел обратно в деревню. А там поджидавший меня водитель редакционной машины показал еще одно местное диво. На мелководье Чагодощи бил мини-гейзер, вынося со дна на поверхность черный и чем-то похожий на вулканический донный песок. Природу этого явления местные «аборигены» нам так и не прояснили. Зато пожаловались, что к здешней колодезной воде привыкнуть совсем не просто. Она также пахнет сероводородом, пусть и не столь интенсивно, как сами источники.

А уже в Вологде я узнал, что наука объясняет это тем, что «сульфатредуцирующие бактерии вместе с органикой болотных вод проникают по трещинам в толщу известняка и восстанавливают подземные сульфаты до сероводорода». Но попытка процитировать все эти знания коту не принесла должного результата. Усатый-полосатый отказывался слушать, и лишь еще интенсивней загребал своей мохнатой лапой....

Владимир РОМАНОВ
Версия для печати
Вологодская губерния без ретуши и правок (№ 4 - 9 февраля 2006)
Спорит с Дедовым Глебов остров... (№ 1 - 19 января 2006)
Куньи страдания (№ 39 - 27 октября 2005)
О воде, сокровищах и банных королях (№ 38 - 20 октября 2005)
Потерявшийся остров (№ 27 - 28 июля 2005)
Город великих проектов (№ 26 - 21 июля 2005)
Почему туфтологи не взлюбили скрипофилистов? (№ 24 - 7 июля 2005)


 
ПОИСК
 
  В архиве новостей:


  Разработка и поддержка РИА "PRO" 2004
  Ссылки
  Яндекс цитирования Rambler