Логотип Вологодская неделя
Главная Архив Подписка Экспорт анонсов О газете
Логотип Вологодская неделя
 vn.vic35.ru/ Архив/ № 39 (1914) - 27 октября 2005/ ВОЛОГОДСКОЕ ДИВО
Куньи страдания 27 октября 2005 14:04
Около семи часов утра в прошлое воскресенье меня разбудила супруга: «К нам чуть белка в комнату не залезла!» Оказалось, сидели они с котом Муром тихо-мирно на кухне, молочко с чайком попивали. Вдруг на закрытый железом подоконник второго этажа кто-то громыхнулся с березки, заскрежетал коготками, завозился, стараясь удержаться.

Жена подумала - кошка, но когда приоткрыла занавеску, чей-то пышный хвост метнулся - и зверюшка одним прыжком снова оказалась на березе. Кот пошел «разобраться» с чужаком, но вдруг заорал не кошачьим голосом и ретировался обратно.

Кто его так напугал? Было темно и при вспышке фотоаппарата я увидел не белку, а скорее всего - куницу. Вот такая нечаянная гостья! Спуститься на землю ей было, видимо, страшновато: появились уже первые зевающие прохожие, проснулись не завтракавшие собаки, и зверек забрался на самый верх почти двенадцатиметровой березы. А когда рассвело, ему пришлось совсем туго.

Во-первых, нежданного гостя обнаружили стайки синиц и воробьев, что раньше кормились на березе, и организовали громкий птичий базар. На «базар» слетелись вороны и галки, увидали чужака - и тоже подняли крик. Впрочем, эти птицы вели себя как хозяева, на чью территорию вломился вор. Окружив куницу со всех сторон, они пикировали на нее, едва не задевая крыльями, пробовали клевать, а когда не получалось, разворачивались и снова, как истребители, шли «на поражение цели».

Кунице пришлось спасаться бегством на другие деревья. Что там цирковые канатоходцы! Она выделывала такие па, совершая головокружительные прыжки, удерживала вес тела на одной только прогибающейся ветке, которая и под снегирем-то сгибалась...

Вороньи атаки продолжались часа три с получасовыми перерывами. На балконы выходили люди, привлеченные шумом, и кунице теперь пришлось спасаться уже и от этих любопытных.

- Вы зверей спасаете? - поинтересовались мы, позвонив в городское управление МЧС.

- Давайте адрес! - согласились там, но, скорее всего, другие дела помешали им выехать. А нам нужно было уезжать на дачу.

Потом сын рассказал, что куница прыгнула было в раскрытую форточку одной из квартир на третьем этаже, испугалась залаявшей собаки, сорвалась на землю, а затем, как человек-паук, с помощью одних коготков взобралась по отвесной стене пятиэтажки куда-то вверх.

Так и пропала. Может, оставили ее зеваки, дождалась она темноты и ушла обратно в лес. До парка Мира - всего ничего...

Ну их, людей, ворон и собак! Как неприветливо гостей встречают...

Георгий АНДРЕЕВ
Версия для печати
Вологодская губерния без ретуши и правок (№ 4 - 9 февраля 2006)
Спорит с Дедовым Глебов остров... (№ 1 - 19 января 2006)
О воде, сокровищах и банных королях (№ 38 - 20 октября 2005)
«ПРОТУХШИЕ» РОДНИКИ (№ 32 - 8 сентября 2005)
Потерявшийся остров (№ 27 - 28 июля 2005)
Город великих проектов (№ 26 - 21 июля 2005)
Почему туфтологи не взлюбили скрипофилистов? (№ 24 - 7 июля 2005)


 
ПОИСК
 
  В архиве новостей:


  Разработка и поддержка РИА "PRO" 2004
  Ссылки
  Яндекс цитирования Rambler