Логотип Вологодская неделя
Главная Архив Подписка Экспорт анонсов О газете
Логотип Вологодская неделя
 vn.vic35.ru/ Архив/ № 4 (2020) - 7 февраля 2008/ Зверье мое
О людях плохих и хороших 7 февраля 2008 16:55
Все мы прекрасно знаем и помним художественный фильм «Белый Бим - Черное ухо». И, скорее всего, среди нас мало найдется таких, кто бы не прослезился во время просмотра этой, берущей за душу картины, о собачьей преданности и верности, о людях плохих и хороших, которые его окружали. Но, похоже, со временем ничего не меняется, и в наши дни происходят события, которые не могут оставить нас равнодушными.

К великому сожалению, об операции по уничтожению «бродячих» животных, которую проводили работники «Зеленстроя» 22 января на территории детского сада № 1 по телефонному звонку родителей, в разгар рабочего дня, на глазах у его воспитанников, которые наблюдали эту безобразную картину из окон дошкольного учреждения, я узнала только из вечернего выпуска новостей на канале РЕН ТВ.

За три часа до выхода выпуска в эфир, мой восемнадцатилетний сын обнаружил заметенную снегом, едва дышащую собаку в ошейнике прямо у входа в подъезд. Первая мысль, которая пришла нам в голову, - сбила машина и у нее поврежден позвоночник. Мы незамедлительно поспешили доставить ее в ветеринарную клинику «Айболит» для оказания помощи. Когда перекладывали в машину, то заметили торчащую иглу. После осмотра в ветеринарной клинике, врачи пришли к выводу, что данная игла может принадлежать только работникам вышеуказанной организации и антидота (противоядия) к данному препарату не существует.

По словам врачей, смерть животного должна была наступить в кратчайший период времени, но животное продолжало медленно умирать прямо на глазах у детей и прохожих. Единственное, что мы могли сделать, это облегчить страдания и помочь быстрее покинуть этот безжалостный и бездушный мир.

Я думаю, что всем абсолютно понятно, что в данной ситуации вопрос касается только моральной стороны. Если кто-то выполняет такую работу, то она должна выполняться должным образом, в соответствии с существующими законами и правилами, а не отстреливать хозяйских животных, скорее всего, экономя на дозах препарата, и оставлять их умирать прямо на улицах города. Можно представить, что происходит с теми животными, которых обездвиженными, но еще живыми, привозят на утилизацию и кидают в печь.

Как бы ни пытались оправдать себя работники «Зеленстроя», что данный препарат только обездвиживает животное, которое они забирают и в течение пяти суток держат в специальном приемнике, на тот случай, если вдруг объявится хозяин... - результат их действий мы видели собственными глазами и доверяем компетентному мнению врачей.

Почему я так уверена, что животное впоследствии медленно умирает? События 22 января не поставили точку в данном вопросе. Рано утром 23 января все в том же дворе, я обнаружила другую собаку с аналогичными симптомами и тоже в ошейнике. На этот раз, уже зная суть происходящих событий, я сделала фотографии. Вывод напрашивается сам собой, что это бедное животное, подстреленное работниками «Зеленстроя» еще 22 января, умирало всю ночь посередине двора, а утром мимо этого еще теплящегося тела родители вели детей в детский сад.

После звонка в «Зеленстрой», спустя час, животное куда-то исчезло. Однако днем я обнаружила его уже мертвым, выброшенным за дома, подальше от людских глаз... Так почему же, если верить работникам «Зеленстроя», что они только обездвиживают животное на какой-то период времени, это животное мучительно умирало почти в течение суток?

Если судят врачей за их врачебные ошибки, то пусть и работники данной организации ответят за свои действия. Статью о жестоком обращении с животными пока еще никто не отменял.

Я рассказала о конкретной ситуации, но вопрос в другом - кто виноват и что делать? Прежде всего, мне кажется, что вина лежит на людях, которые обрекают своих питомцев на такое существование.

Животные не виноваты, а виноваты хозяева, которые должны отвечать за тех, кого приручили.

С другой стороны, необходимо жестко контролировать деятельность таких организаций и пересмотреть условия и время отлова, а также место содержания этих животных на время их поиска нерадивыми хозяевами.

По данному конкретному случаю мы обратились в Вологодское общество защиты и помощи животным. Наверняка они откликнутся и дадут оценку вышеизложенным событиям, а также внесут свои предложения по возможному изменению существующих правил.

Т.Б. МОЛОТОВА.
Версия для печати
Кошки просят о помощи (№ 28 - 7 августа 2008)
У котят - две мамы... кошка и собака (№ 38 - 25 октября 2007)
Позавидуйте им, люди! (№ 36 - 11 октября 2007)
Домашние бездомные (№ 34 - 27 сентября 2007)
Есть еще в МЧС настоящие мужики! (№ 33 - 20 сентября 2007)
Люди добрые, помогите! (№ 22 - 5 июля 2007)
Друг человека на обочине цивилизации (№ 20 - 21 июня 2007)


 
ПОИСК
 
  В архиве новостей:


  Разработка и поддержка РИА "PRO" 2004
  Ссылки
  Яндекс цитирования Rambler