Логотип Вологодская неделя
Главная Архив Подписка Экспорт анонсов О газете
Логотип Вологодская неделя
 vn.vic35.ru/ Архив/ № 27 (1902) - 28 июля 2005/ ВОЛОГОДСКОЕ ДИВО
Потерявшийся остров 28 июля 2005 17:16
Лето 1771 года выдалось на северо-западе России дождливым и туманным. Поднявшийся над Онежским озером ветер гнал волну и трепал четыре деревянных «дощаника», с грузом продовольствия и припасов направлявшихся из Олонца в Кижи.

Но ни ветер и ни волны больше всего тревожили стоявшего на носу головного судна начальника корабельной стражи. Несколько месяцев назад было жестоко подавлено Кижское восстание, спровоцированное отказом заонежских крестьян отрабатывать увеличившиеся повинности на заготовке древесного угля и руды для Лижемского завода. После стычек с карательными командами, не считавшими зазорным применять заряженные картечью пушки, большинство повстанцев сдались на милость победителям. Но некоторые бежали на многочисленные острова Великой губы и оттуда совершали дерзкие налеты на озерные караваны, из-за плоскодонной конструкции «дощаников», вынужденных держаться поближе к берегу.

Тревожные размышления караульного прервал подозрительный всплеск со стороны близлежащего Вологодского острова. Из пелены тумана наперерез «дощаникам» выплывала дюжина лодок с плохо одетыми людьми, молча, но неуклонно подбиравшихся к своей добыче. На «дощаниках» забили тревогу, хлопнули нестройные выстрелы. Большинство нападавших не имели огнестрельного оружия, сжимая в руках кистени, палицы, а то и просто сучковатые палки. Но неожиданность, быстрота и натиск стали решающими факторами. Меньше чем через четверть часа два взятых на абордаж судна уже стали законной добычей беглых крестьян. Над третьим поднимались языки яркого пламени. И только шедший последним «дощаник» сумел развернуться и, став под парусом, бросился в спасительную озерную даль....

А еще через несколько недель с Олонца и Кижей приплыли две воинские команды. Четыре пушки сделали несколько залпов по Вологодскому острову, сметая огнем временные хижины на берегу. Организованное сопротивление было подавлено. Высадившиеся на остров солдаты добивали раненых... Немногих оставшихся в живых заковали в колодки и, после битья кнутом на главной площади Олонца, отправили в Сибирь.

Столь подробное вступление мы привели не случайно. Дело в том, что именно после описываемых событий, Вологодский остров, известный в акватории Онежского озера еще с конца 15-го столетия, просто-напросто исчез из всех последующих карт и официальных документов. Складывается впечатление, что остров сознательно предали забвению в «наказание» за приют бунтовщиков.

Между тем сам топоним «Вологодский остров» встречался еще в новгородских летописях и, как считается, был обязан своим происхождением двум отшельникам из Вологды или ее окрестностей, добравшихся до Великой губы и построивших здесь первый деревянный скит (территориально вологодские владения никогда не простирались так далеко на северо-запад, и даже ближайший к острову современный Вытегор-
ский район в описываемые времена был под юрисдикцией Новгорода и Олонца).

Правда, в XIX веке и начале прошлого столетия скупая информация о Вологодском острове еще иногда попадала на страницы литературных книг и краеведческих отчетов. Наиболее подробную запись можно встретить в материалах уроженца Великого Устюга, учителя приходской школы и основателя Ильинского музея (ныне - Вилегодский район Архангельской области, а прежде - Сольвычегодский уезд Вологодской губернии) Виктора Баженова: «Вологодский остров лежит в северной части Большеонежского озера (так в тексте - прим. авт.). Длиною он в четыре версты, шириною почти в три. Остров покрыт мелколиственным лесом, многие берега заболочены. Со стороны близлежащего Шитова острова видны несколько летних рыбацких изб. В южной части Вологодского острова - небольшая насыпь из валунов и остатки деревянного креста. По преданию, он самочинно установлен кижемскими крестьянами на месте казни их прародителей. По другому преданию, примерно лет 100 тому назад (то есть, если отсчитывать от времен записей Баженова - в самом начале XIX века), на этом же месте в небо взметнулся кровавый водяной столб, необычную окраску которому придавали мелкие взвеси болотной глины. Но вскоре самофонтанирующий источник иссяк и более никак себя не проявляет».

А вот в книгах советского периода никаких упоминаний о Вологодском острове найти не удалось. Более того, сам остров напрочь...пропал, словно бы растворившись в озерной глади. Но никакой мистики тут нет. За два последних столетия Онежское озеро значительно обмелело. Многие озерные протоки, занесенные песком и илом, стали береговой территорией. Часть островов превратилась в сушу. И нынешний мыс Шитый, скорее всего, и был когда-то тем самым Шитовым островом, упомянутым еще Виктором Баженовым.

Связана с «потерявшимся» островом и еще одна загадка. В атласе СССР за 1962 год, изданным Главным управлением геодезии и картографии министерства геологии и охраны недр, у Великой губы Онежского озера, на месте некогда существовавшего Вологодского острова проставлен условный значок ...недействующего кратера грязевого вулкана! И хотя подобные геологические «достопримечательности», в отличие от Юга России, для наших краев не типичны, предание о самофонтанирующем глинистом источнике дает основание полагать, что советские картографы все-таки не ошиблись.

Кстати

В озерах и реках на территории Вологодской области насчитывается почти 3000 больших и малых островов. Примерно 90 % из них - намывные, образовавшиеся в результате речных отложений песка и глины. Достаточно сказать, что из всех островов на Сухоне, только один - Дедов (под Тотьмой) имеет ненамывное происхождение, а потому и отличается не только относительно крупными размерами (полтора километра в длину), но и настоящим таежным лесом.

Есть у нас и по-настоящему удивительные острова. Даже те, на которых можно плавать под парусом или просто дрейфовать по воле ветра. Речь идет о так называемых плавающих островах на Гагарьем озере Верховажского района и Рыбинском водохранилище. Образованные из плотного сфагнума, густо переплетенного корнями растений, они спокойно выдерживают вес нескольких взрослых человек. Причем диаметр у таких островов может быть самый разный. От полуметра до полукилометра.

А на территории Ворбозомского озера есть небольшой остров Влюбленных, когда-то получивший свое название за причудливую форму в виде сердечка. Кстати, на самом острове есть еще камень-сердце, бывший особенно популярным у влюбленных. Чтобы будущая совместная жизнь оказалась счастливой, требовалось встать на камень и целоваться в течение минуты. Но сделать это совсем не просто. Камень так мал, что удерживать равновесие на нем и парню девушке приходилось стоя на одной ноге....

Владимир Романов
Версия для печати
Вологодская губерния без ретуши и правок (№ 4 - 9 февраля 2006)
Спорит с Дедовым Глебов остров... (№ 1 - 19 января 2006)
Куньи страдания (№ 39 - 27 октября 2005)
О воде, сокровищах и банных королях (№ 38 - 20 октября 2005)
«ПРОТУХШИЕ» РОДНИКИ (№ 32 - 8 сентября 2005)
Город великих проектов (№ 26 - 21 июля 2005)
Почему туфтологи не взлюбили скрипофилистов? (№ 24 - 7 июля 2005)


 
ПОИСК
 
  В архиве новостей:


  Разработка и поддержка РИА "PRO" 2004
  Ссылки
  Яндекс цитирования Rambler