Логотип Вологодская неделя
Главная Архив Подписка Экспорт анонсов О газете
Логотип Вологодская неделя
 vn.vic35.ru/ Архив/ № 26 (1901) - 21 июля 2005/ ВОЛОГОДСКОЕ ДИВО
Город великих проектов 21 июля 2005 13:38
Девятитысячному Красавину в «Энциклопедии городов России» отведено всего 16 строчек. А зря. По своему ландшафтному окружению, ископаемым находкам и историческим нюансам - это один из самых удивительных городов не только Вологодчины, но и всего Северо-Запада. И, как знать, повернись колесо изменчивой фортуны чуть иначе, ежегодно сотни тысяч россиян ездили бы теперь поправлять свое здоровье не на курорты Крыма или Сочи, а на берега «пригретой» Малой Северной Двины. Но - обо всем по порядку.

Купцы не послушались немца

Окрестности Красавина - настоящий рай для живописцев. На правом, обрывистом, берегу Северной Двины хорошо просматривается уникальное геологическое обнажение 20-метровой высоты (неподалеку от этого места в начале прошлого столетия известный палеонтолог Амалицкий откопал несколько цельных скелетов огромных пресмыкающихся пермского периода). Вдоль левого берега тянутся извилистые отмели и обширные пляжи, сложенные из чистейшего белого песка. В самом городе несколько крутых холмов создают иллюзию предгорья. Общую картину завершают сосновые боры с пьянящим воздухом здоровья и безмятежности. Неудивительно, что еще в стародавние времена окрестные помещики подумывали о преобразовании крохотной в ту пору деревушки Красавино в курортную местность. Эти подумывания получили новый импульс после известий о найденных неподалеку источниках с минерализованной водой. А тут еще на Кавказе грянула воспетая Лермонтовым война с горцами. Южные путешествия «на воды» становились опасны. Требовалось найти новые целебные местности, и в 1836 году из Санкт-Петербурга в Красавино был делегирован немецкий лекарь Диттерихс, получивший задание на месте проверить пригодность Красавина для курортных целей. Доктор дал положительное заключение, но на пути курорта встал научно-технический прогресс. В 1842 году архангельский промышленник Люрс арендовал у никольского купца Грибанова окрестные земли, задумав построить на берегу речушки Лапинки фабрику по производству льняных полотен. Уже через год над Красавином «зачадили» трубы кирпичного завода, стали расти и фабричные корпуса. В 1859-м Грибанов выкупил фабрику у разорившегося Люрса и начал модернизировать производство. В последней четверти позапрошлого века на производстве трудились почти 4000 человек. По тем временам - это был один из крупнейших заводов в губернии. Большинство рабочих жили в бараках, имея самое смутное представление о гигиене и санитарии. Эпизодически отмечались вспышки холеры, дизентерии и туберкулеза. Чтобы совсем уж не заморить своих рабочих, наследники Грибанова открыли «больницу на 17 коек», содержавшуюся на средства фабрики. Со временем она стала крупным медицинским центром, обслуживающим всю округу.

Курорт с подогревом

Потом грянула революция, гражданская война, разруха и голод. Представители пролетариата заметно отощали. И в 1921 году увидело свет постановление Совнаркома, регламентирующее организацию отдыха и лечения «лиц трудовых профессий». Этим постановлением предписывалось не только возрождать фабричные столовые, но и оборудовать по стране целую сеть небольших курортов. Желательно, с территориальной привязкой. Дабы рабочие поправляли здоровье на местах, а не колесили по югам. Из самой идеи, кроме столовых, мало что вышло, но одна из задумок могла оказаться поистине сенсационной. Четыре года назад, будучи на выставке в Москве с претенциозным названием «Великие проекты прошлого века», мне на глаза попался удивительный прожект за май 1924 года - «Об организации пролетарского курорта круглогодичного действия на Малой Северной Двине близ города Великий Устюг». Авторы сего документа предлагали открыть курорт на базе существующей больницы красавинской фабрики, а протяженный береговой пляж снабдить открытыми купальнями. А так как лето в наших краях не слишком длинное и обычный купальный сезон на Северной Двине редко длится больше полутора месяцев, по периметру песчаного пляжа предлагалось установить 12 высоких осветительно-обогревательных матч, наподобие тех, что украшают ныне стадионы. Предлагали авторы проекта подогревать и ...речную воду, установив выше по течению специальные мощные калориферы. А чтобы нагретая вода не уплывала слишком быстро, пляж отгородить от основной части русла Г-образной плотиной...

Учитывая, что в первые годы советской власти с их невиданным трудовым энтузиазмом народные массы могли не то что построить искусственные пляжи, но и прокопать арыки в Антарктиде - предложение не выглядело совсем уж бредовым. Но с середины
20-х годов умами власть предержащих на Вологодчине завладела другая идея - превратить провинциальный Харовск в «образцово-коммунистический город Луначарск». Но в итоге, как это часто бывает, не удалось ни то ни другое. Ни превратить харовчан в луначарцев, ни позволить им с мая по сентябрь плескаться в подогретых водах Малой Северной Двины.

Впрочем, удивительные проекты для Красавина на этом не закончились... В начале 50-х на обрывистом берегу Малой Северной Двины в нескольких километрах севернее Красавина из декоративных елочек хотели вывести огромную растительную надпись, в первоначальном варианте звучавшую так: «Великому Сталину - творцу победы советского народа над фашистскими захватчиками - великая слава!». Предполагалось, что этим слоганом будут любоваться пассажиры и экипажи тогда еще многочисленных на Двине судов. Но собравшие остатки мужества инженеры смогли робко доказать идеологическим начальникам, что такую длинную здравицу на ограниченный береговой склон просто не втиснуть! В итоге проектную надпись сократили до традиционной - «Великому Сталину - слава!». Осенью 1952 года несколько десятков рабочих вручную натаскали чернозем (техника там не проходила) в специально выкопанные в глиняном берегу ямы, куда планировалось будущей весной высадить сами ели. Но в марте Сталин скоропостижно умер, разоблачили Берию и властям стало уже не до елочного Генералиссимуса.

Усмирение Лапинки

Следующие четыре десятилетия красавинцы прожили более-менее благополучно, а вот в постперестроечные годы пошли всяческие напасти. Красавинский льнокомбинат имени Грибанова после приватизации постоянно лихорадит. Почти пять лет длилась эпопея с идеей переноса из Великого Устюга в Красавино противотуберкулезного диспансера (в конце концов его оставили на прежнем месте). А позапрошлым летом в «сухопутном» городе, центр которого отстоит от Северной Двины примерно на 2,5 километра, и вовсе случилось невероятное ЧП - настоящий потоп! Плутающая меж холмов и малюсенькая Лапинка, после затяжных дождей переполнила два пруда, когда-то построенных для нужд льнокомбината, и многоводным потоком устремилась в низину... На несколько часов почти четверть города оказалась залита водой. И хотя никто из людей серьезно не пострадал, материальные убытки вылились в кругленькую сумму.

После той истории среди обывателей даже пошли разговоры о том, что само Провидение за что-то обиделось на маленький город, сделав его невезучим. К счастью, жизнь опровергла эти пессимистические разговоры, и последний «Великий проект» для города обязательно будет реализован.

Много лет дорога на Котлас шла через центр города, и главным препятствием для машин оставался крутой подъем в северной части Красавина. С наступлением гололеда забраться на верхотуру удавалось далеко не каждому водителю. Осенью и зимой у «горы» даже дежурил трактор, затаскивая наверх забуксовавшие авто.

Понятно, что ни власти, ни Госавтоинспекцию, ни самих автолюбителей такое положение дел не устраивало. И шесть лет назад началось проектирование 7-километрового обхода через Красавино. Из-за сложностей рельефа работы продвигались медленно. Строители полностью «усмирили» Лапину, построив через настоящее ущелье с голубеющей внизу речной лентой мост почти 30-метровой высоты! Близится к завершению и асфальтирование дорожного полотна. И уже в октябре-ноябре 7-километровая обходная дорога должна быть введена в эксплуатацию, окончательно развеяв все разговоры о «невезучести» Красавина.

Владимир РОМАНОВ
Версия для печати
Вологодская губерния без ретуши и правок (№ 4 - 9 февраля 2006)
Спорит с Дедовым Глебов остров... (№ 1 - 19 января 2006)
Куньи страдания (№ 39 - 27 октября 2005)
О воде, сокровищах и банных королях (№ 38 - 20 октября 2005)
«ПРОТУХШИЕ» РОДНИКИ (№ 32 - 8 сентября 2005)
Потерявшийся остров (№ 27 - 28 июля 2005)
Почему туфтологи не взлюбили скрипофилистов? (№ 24 - 7 июля 2005)


 
ПОИСК
 
  В архиве новостей:


Хостинг сайтов в Сочи
  Разработка и поддержка РИА "PRO" 2004
  Ссылки
  Яндекс цитирования Rambler