Логотип Вологодская неделя
Главная Архив Подписка Экспорт анонсов О газете
Логотип Вологодская неделя
 vn.vic35.ru/ Архив/ № 19 (2082) - 11 июня 2009/ Письма читателей
Здесь было Турундаево 11 июня 2009 16:39
Рубрика «Любимый уголок» задела за живое, разбудила дремавшие в глубине души воспоминания о доме моего детства - улица Турундаевская, дом № 26.

На правом берегу реки Вологды, ниже места впадения в нее речек Шограш и Трунда, расположен один из промышленных районов Вологды. Мелькомбинат, хлебокомбинат, кондитерская фабрика, пивзавод построены на землях стоявшего здесь с середины XV века крестьянского села Турундаево, прекратившего свое юридическое существование в 1967 году. С этого же времени милая моему сердцу сторона стала именоваться улицей Турундаевской.

К моменту перехода в городской статус село насчитывало более 140 частных домов с огородами, дворами и хозяйственными постройками. Оно имело протяженность около километра по берегу реки от Нефтебазы до складов «Сельхозтехники». Все дома в селе были деревянными, одно- и редко двухэтажными, бревенчатыми, некоторые опушены тесом.

Особняком, на самом высоком месте, красовался двухэтажный белый (оштукатуренный) кирпичный дом с высокими двустворчатыми арочного типа «итальянскими» окнами на втором этаже, с голубыми, выступающими над ними наличниками из кирпичной кладки. Дом имел парадный вход со стороны реки, оборудованный металлической гнутой крышей и боковыми ажурными ограждениями в виде цветов из металлической полоски и прута.

Построено здание было в 1867 году турундаевским купцом Кокиным рядом с Турундаевской приходской церковью Рождества Богородицы. Церковь в то время являлась гордостью Турундаева и всей округи - белокаменная красавица с двумя приделами - летним и зимним - и высокой колокольней.

Двухэтажное здание строилось хозяином под богадельню и было завещано церкви для проживания церковнослужителей. До 1935 года на первом этаже жили бедные люди, а на втором - священник, дьякон, дьячок и просфорница.

В 1935 году по указанию «сверху» церковь варварски разрушили под плач и причитания прихожан. Сравняли с землей церковное кладбище. Изгнали церковнослужителей. А богадельня осталась не тронутой. В том же 1935 году в ней начала работать начальная школа. Под учебные классы были выделены две комнаты на втором этаже, обе с окнами на реку. В одной разместились 1-й и 3-й классы, в другой -
2-й и 4-й. Первый этаж здания был отдан под жилье. В годы Великой Отечественной войны в нем был размещен госпиталь для военных и эвакуированных из блокадного Ленинграда, а школа на втором этаже продолжала работать.

Первой и бессменной учительницей во все годы существования школы была Рожкова Анна Александровна, приехавшая в село по направлению после окончания училища. Она жила в комнатке на втором этаже, рядом с классом. После войны в 1948 году в школу пришли молодые учительницы Галина Александровна Дылевская и Екатерина Александровна Коколемина (Дылевская). Госпиталь ликвидировали. В конце 50-х годов XX в. в школе было уже четыре классных комнаты, две пионерских комнаты и двор, оборудованный спортивными снарядами.

Детей в классах стало по 20-25 человек. Это послевоенные дети из молодых семей, отцы которых вернулись с фронта. В школу пришли дети рабочих, приехавших строить Мелькомбинат. Проживали семьи строителей в бараках, наскоро сооруженных около возводимых ими элеваторов и мельницы.

Вот в этот большой, чистый двухэтажный дом я и пришла в 1959 году в 1-й класс. Моей первой учительницей и директором школы была Коколемина Екатерина Александровна.

Нас, деревенских детей, поражало все: высокие окна, широкие подоконники с цветами в горшках, двустворчатые белые двери, побеленные потолки и стены, широкая деревянная лестница с перилами, ведущая на второй этаж, блестящие черным лаком парты и классная доска. Это первое впечатление о школе, как о великом таинстве, осталось на всю жизнь.

Турундаевская начальная школа явилась первой ступенькой на лестнице жизни как минимум для 500 детей села и поселка Мелькомбината.

В начале 70-х годов школа перестала существовать. Здание отдали под склады. В 90-е годы его арендовали предприниматели, но из-за неудобного расположения и отсутствия подъездной дороги оно стало никому не нужно. Постепенно бомжи разобрали полы, потолки, выломали рамы, двери, а в 2008 году разобрали шиферную крышу. Кирпичную кладку стен разрушить не удалось - на совесть строил купец Кокин.

Здание потеряло всякий вид, и сегодня являет собой образец нашей бесхозяйственности и неуважения к своему прошлому.

Почти все дома нашего села подмыло волнами от мощных катеров типа «Заря», «Ракета», «Метеор». Нет больше Турундаева. Осталась на месте только школа да три деревянных дома по одну сторону от нее, два - по другую. Не смогла волна разрушить берег, где когда-то стояла церковь. Видимо, хорошо знали наши предки, как выбирать место под строительство божьего храма.

Мы ходим туда, кто на свой бывший огород, кто просто так постоять, помолчать, вспомнить детство, молодость. Потому как у каждого русского в крови «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Очень хочется зайти вовнутрь бывшей школы. Заглянув в окно, замираешь: здесь стояла моя парта, на стене была вешалка для пальто, под ней - ящик для сменной обуви, здесь стояла классная доска, тут - шкаф с глобусом и картами, там - стол Екатерины Александровны - светлая ей память.

Вот такая она, моя двухэтажная Вологда.

С уважением Татьяна Николаевна РОМАНЮК (Комарова), г. Вологда.
Версия для печати
Сохраните отделение (№ 37 - 3 декабря 2009)
Пассажирские страдания (№ 32 - 22 октября 2009)
Откликнитесь, фронтовики! (№ 29 - 1 октября 2009)
Мне было не до вас! (№ 29 - 1 октября 2009)
О бедном кондукторе замолвите слово (№ 27 - 17 сентября 2009)
И для чего тогда остановка? (№ 21 - 6 августа 2009)
Спасибо за перила! (№ 19 - 11 июня 2009)


 
ПОИСК
 
  В архиве новостей:


  Разработка и поддержка РИА "PRO" 2004
  Ссылки
  Яндекс цитирования Rambler