Логотип Вологодская неделя
Главная Архив Подписка Экспорт анонсов О газете
Логотип Вологодская неделя
 vn.vic35.ru/ Архив/ № 35 (2098) - 19 ноября 2009/ Консультирует юрист
Отвечает прокуратура 19 ноября 2009 11:00
- Мой одиннадцатилетний сын стал свидетелем преступления. Его вызывают в прокуратуру на допрос. Могу ли я как мать присутствовать на допросе или сын должен пойти туда один?

- Согласно ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. А в соответствии с п.12 ст.5 УПК законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего.

- Семь лет назад я усыновил ребенка. Ребенок не знал, что является усыновленным. И вот месяц назад мой родной брат сказал ему, что я его усыновил и он не мой родной сын. После этого ребенок перестал со мной разговаривать. Могу ли я привлечь моего брата к ответственности?

- Согласно ст. 139 Семейного кодекса РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности. Так ст. 155 УК РФ предусматривает наказание за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

- Я с мужем разведена, вместе не живем. Он категорически уклоняется от содержания нашей десятилетней дочери. Сейчас я проживаю с другим мужчиной. Могу ли я изменить фамилию своего ребенка и нужно ли согласие бывшего мужа?

- Да, можете. Согласно ст. 59 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию. Исходя из п.2 ст.59 СК, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Кроме того п.4 ст.59 СК говорит, что изменение имени и фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

- Я пенсионерка, должна ли я выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего внука, если его мать этого не делает?

- В соответствии со ст.94 Семейного кодекса несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.Старший помощник прокурора
города Вологды П. В. ВОРОБЬЕВ.

- Я пенсионер, получаю пенсию в течение 6 лет. Шесть месяцев назад стал получать увеличенную пенсию примерно на 25%, а в последний месяц начисляемая пенсия снова уменьшилась до прежних размеров. Как мне пояснили в Пенсионном фонде, произошло это по ошибке их работника. Обязан ли я отдать обратно начисленную сверх положенного денежную сумму и в каких случаях по закону возможно удержание из пенсии?

- В соответствии со ст. 26 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях» удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

1) исполнительных документов;

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением п. 4 ст. 23 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях» (в случае, если пенсионер не известил орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты);

3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

В вашем случае удержание денежных средств из начисляемой вам пенсии возможно лишь с вашего согласия.

Помощник прокурора города А.Н. ЛЕПИХИН.

Версия для печати
Отвечает прокуратура (№ 3 - 4 февраля 2010)
Отвечает прокуратура (№ 1 - 21 января 2010)
Отвечает прокуратура (№ 39 - 17 декабря 2009)
Отвечает прокуратура (№ 38 - 10 декабря 2009)
Отвечает прокуратура (№ 37 - 3 декабря 2009)
Отвечает прокуратура (№ 36 - 26 ноября 2009)
Отвечает прокуратура (№ 33 - 29 октября 2009)


 
ПОИСК
 
  В архиве новостей:


  Разработка и поддержка РИА "PRO" 2004
  Ссылки
  Яндекс цитирования Rambler