Логотип Вологодская неделя
Главная Архив Подписка Экспорт анонсов О газете
Логотип Вологодская неделя
 vn.vic35.ru/ Архив/ № 2 (2105) - 28 января 2010/ Нет раздела
Малый круг 28 января 2010 11:49
Заметки по поводу малого Круга Вологодского казачьего округа

В начале февраля 2009 года в адрес районных, областных и республиканских органов власти, в правоохранительные органы были направлены письма «инициативной группы казаков» с весьма серьезными обвинениями против атамана Вологодского казачьего отдела А.С. Ярового.Я присутствовал на собрании инициативной группы 6 февраля, которое можно было назвать подпольным, если бы на него не пригласили журналиста именно с целью широкой огласки как самого собрания, так и вопросов, поднятых на нем.

Члены этой группы могут обижаться на меня за то, что я тут же не опубликовал разгромную статью с сокрушительными обвинениями в адрес атамана Ярового. Можно по-разному относиться к атаману, но доказательств этих обвинений мне не представили, а отвечать перед судом за клевету - мне это надо?

А может быть, мне на них «обидеться»? Ведь они уверяли меня, что и атаман Черный (Вытегра) за них, и атаман Шекснинской станицы, и Грязовецкой, и Кичменгский Городок за них... Но на Кругу оказалось, что это совсем не так, и именно войсковой старшина Иван Иванович Чёрный был дежурным есаульцем, ведшим Круг.

И на Кругу никаких конкретных обвинений предъявлено не было, хоть и была возможность выступить перед казаками.

14 февраля казачий Круг выразил атаману Яровому свое доверие. И затянувшийся конфликт, сопровождающийся свистопляской в газетах и Интернете, можно было назвать болезнью роста, поскольку казачество на Вологодчине существует только 10 лет.

Возрождение, становление или возвращение?

Да, на Вологодчине не было казачьего войска как военно-служивого сословия, не было казаков. Но теперь они есть!

Возвращаются на вологодскую землю потомки ушкуйников, составивших в свое время основу 1-го и 2-го округов Всевеликого войска Донского. Немало потомственных казаков живут на Вологодчине.

Но главное! Русский народ, как относительно молодая нация, продолжает рождать в своей среде людей с повышенной жизненной энергией, которых Лев Гумилев называл пассионариями.

И для определенного процента мужского населения России неизбежно встает выбор - или в братки-бандюки, или в спецназ.

Генетику не обманешь - тянет настоящих мужчин к мужским игрушкам, и сердце сладко замирает, когда берешь в руки шашку, когда передергиваешь затвор и ловишь в прорезь прицела мишень, как абстрактного врага...

И, вспоминая, как погуляли по Вологодчине в Смутное время воровские казаки, то есть запорожцы и примкнувшие к ним бродяги из разных мест, нужно вспомнить и то, что летом 1612 года «князь Трубецкой послал
9 станиц настоящих казаков в погоню за черкасами» (так называли казаков, отсюда - город Черкассы, Новочеркасск).

Малороссийские казаки захватили и разграбили Вологду, Спасо-Прилуцкий монастырь, «посекли братию, служек и крестьян».

Но из Ярославля с князем Семеном Прозоровским выступили станицы атаманов Ивана Микулина, Добрыни Степанова и Максима Чекушникова, из Белоозера прибыли казаки Федора Аршина и Ивана Анисимова, из Москвы - 200 казаков атамана Астафия Петрова.

И вот здесь надо задуматься вот над чем - а если бы уже тогда было на Вологодчине свое казачье войско? Поостереглись бы воровские казаки?

Чего ждут от казаков?

И правительство Вологодской области, и вологжане ждут от казаков реальных дел.

Лес воруют? А вот программа «лесная гвардия». Куда ставить конфискованные лесовозы, складывать отобранные пилы?

Жаркое лето, угроза пожаров вокруг Вологды? А вот по лесу идут суровые мужчины с нагайками и доходчиво объясняют, что нельзя разжигать костры.

Водопроводная вода грязная? А вот казачки пройдут по течению Вологды и Тошни, и источников загрязнения станет меньше.

Подростковая и детская преступность? Так надо буйную энергию подростков направить в нужное русло. А вот казачий военно-спортивный лагерь, в котором подростков будут учить Родину защищать. Эти пацаны будут не по садовым домикам лазить, а наоборот, гонять нещадно мародеров, покусившихся на сиротский урожай с пенсионерских соток.

Разгул уличной преступности? А вот кандидаты в казаки улицы патрулируют.

Наконец - сиденья скамеек в парках грязные, от того, что сидят на спинках, поставив грязнущие ноги на сиденья. А вот по свисающей заднице нагайкой протянуть...

Православные

На войне атеистов не бывает.

(Собственный вывод)

Православная вера неразрывно связывала казаков с Россией. Известно - на войне атеистов не бывает, и оттого казаки, непрестанно находящиеся в состоянии войны, постоянно подвергавшиеся опасности, были глубоко религиозны.

И было естественным, когда Иван Грозный, отправляя в Сибирь на помощь казачьему атаману Ермаку 500 стрельцов и дозволив набрать охотников (в смысле - желающих) для переселения в новый Тобольский край, приказал епископу Вологодскому отправить туда 10 священников с семьями для духовного окормления православного воинства.

В казачьем фольклоре (уточню - русского казачества) нет ни одной байки, ни одной сатирической сказки, высмеивающей церковь или священнослужителей.

И в этом - главная надежда на становление казачества.

Не пики-шашки, не нагайки, не пышная форма, а духовность казачества.

И потому особенно актуально на малом Кругу прозвучали слова священника Андрея Пылева, настоятеля вологодского храма Александра Невского:

- Первое: нужно определиться с тем, что будет делать вологодское казачество. До сих пор не определены функции казачества, и потому у многих возникает вопрос: почему здесь, в Вологде, по улицам расхаживают люди в казачьей форме? Между тем, во многих областях деятельности казаки стали уже незаменимыми.

Ушли казаки из кадетских классов в 15 школе - и у них теперь нет смысла дальнейшего существования. Педагоги не знают - чему учить этих кадетов? Ведь теперь кадеты носят форму «имени народного образования», с книжкой и ручкой на эмблеме! Во имя чего они маршируют? И какие звания они могут получать - ефрейторов или сержантов образовательных войск? У них нет традиции, и быть не может!

И теперь учителя жалуются - дети не дисциплинированны! И самыми плохими учащимися становятся - кадеты!

А потому, что казаки ушли из школы...

Второе. У вологодского казачества должна быть возможность зарабатывать деньги, чтобы эти деньги направлять на патриотическое воспитание, и детей в том числе. Нельзя ожидать, что в наши трудные времена государство снимет деньги с образования и здравоохранения для финансирования казачества.

И третье. Ко мне обратились несколько человек из «инициативной группы» с просьбой, чтобы я поддержал их и осудил атамана Ярового.

Я объяснил, как это совершается в церковной структуре. Русскую Православную Церковь уничтожали, уничтожали сознательно. Из 66 тысяч священников, бывших к моменту революции, безбожная власть расстреляла... 183 тысячи священников!

Несоответствие цифр (расстреляно в три раза больше, чем было), объясняется тем, что на смену расстрелянному рукополагался новый священник, его арестовывали, но на жертвенное служение вставал новый мирянин и принимал священнический сан, зная, чем ему это грозит...

И Православная Церковь выстояла! Выстояла благодаря единству!

Так вот, я объяснил, что для обвинения и осуждения нужно иметь совершенно четкие основания. Если атаман Яровой имеет какие-то финансовые злоупотребления - дайте нам официальный акт финансовой проверки, в котором указано, какие нарушения были совершены. А сам факт проверки ничего не значит, и нас проверяют.

Никто не приглашал меня на тот Круг, где «инициативная группа» обсуждала поведение атамана. Не было такого Круга!

Так дела не делаются!

В Церкви установление вины человека происходит после предоставления заключения официального органа, который установил факт нарушения или совершения преступления, а потом мы обсуждаем, что он совершил.

А тут какие-то разговоры за спиной, в темном коридоре...

То есть - пришли два мужика, и говорят:

- Давай осудим атамана!

- Давай!

Ну, мы же не пьяные и не сумасшедшие!

Павел Шабанов.

 

Решение Малого Круга Вологодского казачьего округа

24 декабря 2009 года г. Вологда

Заслушав и обсудив выступления докладчиков «По действиям, порочащим Вологодское казачество и честь казаков некоторых членов казачества»

Постановили:

1. Совет атаманов ВКО выражает доверие атаманов Яровому.

2. Принять в ВКО Северную казачью сотню (атаман Поплавский) на правах отдела.

3. За действия, порочащие казачью честь и направленные на раскол Вологодского казачества, исключить из казаков ВКО, лишить казачьих чинов, казачьих наград и права ношения казачьей формы одежды:

- Виктора Анатольевича Кашина,
- Владимира Николаевича Нужина,
- Александра Сергеевича Лапатанова,
- Валентину Евгеньевну Чистякову,
- Дмитрия Алексеевича Тихомирова.

Судить мы их гребуем, пусть пойдут от нас. Бог им судья.

Атаман Вологодского казачьего округа, Советник Губернатора Вологодской области, Казачий полковник А.С. ЯРОВОЙ.
Есаулец войсковой старшина И.И. ЧЕРНЫЙ.
Писарь Д.И. ПЕТРОВА.

Версия для печати
Праздник гимнастики (№ 3 - 4 февраля 2010)
500 миллионов на теплосети (№ 3 - 4 февраля 2010)
www.vologda-portal.ru. (№ 3 - 4 февраля 2010)
Память священна (№ 3 - 4 февраля 2010)
Читайте красные плакаты (№ 3 - 4 февраля 2010)
Назначения (№ 3 - 4 февраля 2010)
Приходите на прием (№ 3 - 4 февраля 2010)


 
ПОИСК
 
  В архиве новостей:


  Разработка и поддержка РИА "PRO" 2004
  Ссылки
  Яндекс цитирования Rambler