Логотип Вологодская неделя
Главная Архив Подписка Экспорт анонсов О газете
Логотип Вологодская неделя
 vn.vic35.ru/ Архив/ № 10 (1885) - 24 марта 2005/ РУССКАЯ РЕЧЬ
Мир в алфавитном порядке 24 марта 2005 16:45
«Чем утолить словарный голод?» - так назывался материал, помещенный в предыдущем выпуске рубрики «Мы сохраним тебя, русская речь». В письме нашего читателя В.И.Ефимова, в частности, шла речь о словарях, которые ему удалось собрать в домашней библиотеке. Как выбрать нужный словарь? Как не растеряться в обилии словарной продукции, которую нам предлагают книжные магазины? Об этом мы и поговорим сегодня.

Для того чтобы получить, как выражаются исследователи, «первую лингвистическую помощь», нужны, прежде всего, толковые словари, то есть словари, которые содержат толкование (объяснение значения) слова. Наиболее доступным, много раз переиздававшимся является толковый словарь С.И.Ожегова (после смерти автора работу над словарем продолжила Н.Ю.Шведова). Это однотомный словарь, рассчитанный на массового потребителя. Компактным толковым словарем является также «Русский толковый словарь» В.В. и Л.Е. Лопатиных. Более подробную информацию о значении, употреблении слов можно получить из четырехтомного «Словаря русского языка» под редакцией А.П.Евгеньевой. Очень востребованными в настоящее время являются также словари иностранных слов.

Создать грамотный текст помогут орфографические словари. Они составляются на основе твердо установленных правил, обычно не допускает вариантов. Особенностью современных орфографических словарей является стремление дать информацию не только о том, как надо писать то или иное слово, но и почему. Авторы словарей выделяют «опасные зоны орфографии», зоны возникновения типичных ошибок. Например, в «Орфографическом словаре русского языка» (составители Б.З.Букчина, И.К.Сазонова и Л.К.Чельцова) поясняется написание сложных слов: влажно как первая часть прилагательных пишется через дефис, как первая часть существительных слитно - влажно-тропический, но влажноустойчивость. Авторы словаря комментируют употребление прописных букв: слово Неделя пишется с прописной буквы как первое слово названий семидневных календарных отрезков, отмеченных каким-нибудь значимым мероприятием (Неделя славянской письменности и культуры), а также как первое слово названий определенных воскресных дней, отмечаемых церковью (Неделя Всех Святых). Особое место среди орфографических словарей занимают словари-справочники, посвященные наиболее спорным и сложным вопросам правописания: «Слитно или раздельно?» (авт. Б.Букчина и Л.Калакуцкая), «Одно или два Н?» (авт. И.Сазонова) и другие.

Хорошим помощником может стать также орфоэпический словарь, определяющий нормы произношения и ударения (о словарях такого типа мы уже писали в предыдущих выпусках рубрики).

Как сориентироваться при выборе словаря в библиотеке или при его покупке? Дадим несколько общих рекомендаций. Следует обратить внимание на словари, имеющие гриф Российской Академии наук, нужно обязательно прочитать, кто входит в авторский коллектив. Словари, авторство которых невозможно установить, не заслуживают доверия. Определенной гарантией хорошей словарной продукции будет и авторитетное издательство. Например, издательство «Русский язык», предлагающее серию «Библиотека словарей русского языка», в которой представлены, в частности, «Толковый словарь иноязычных слов» Л.П.Крысина, «Словарь грамматических трудностей русского языка» Т.Ф.Ефремовой и В.Г.Костомарова, «Орфоэпический словарь русского языка», подготовленный специалистами Института русского языка РАН и другие.

Снижение речевой культуры общества заставляет особенно остро осознавать роль словаря, умение извлекать нужную информацию из словарей должно стать одним из необходимых умений современного человека. Однако нам хотелось бы, чтобы наши читатели обращались к словарям не только для того, чтобы узнать, как пишется или произносится то или иное слово, или чтобы выяснить значение слова. А.Франс называл словарь «целым миром в алфавитном порядке», «книгой книг». Он писал: «Подумайте, что каждому слову словаря соответствует мысль или чувство, которые были мыслями или чувствами бесчисленного множества людей; подумайте, что все эти собранные вместе слова - дело плоти, крови и души родины и человечества».

Мы предлагаем нашим читателям познакомиться со словарями, которые, на наш взгляд, представляют интерес для пытливого читателя, неравнодушного к родному языку. Обратимся, например, к рекомендованному к печати Международным съездом русистов «Словарю русского речевого этикета» (составитель А.Г.Балакай). В словаре собраны речевые формулы, которыми русские люди пользуются в ситуациях приветствия, знакомства, когда они дают советы, говорят комплименты, утешают в горе и так далее. Автор приводит примеры из литературных произведений, из народных говоров, из разговорной речи. Вот, например, что можно узнать об использовании в русском речевом общении слова ангел. Слово звучит как похвала в адрес кроткого, благочестивого человека, являющегося идеалом, воплощением лучших качеств. Дмитрий Карамазов, обращаясь к Алеше, говорит: «Ты ангел на земле. Ты выслушаешь, ты рассудишь и ты простишь». Слова ангел мой издавна использовались как ласковое обращение к близкому, любимому человеку, чаще всего к женщине, ребенку. Так обращался к своей жене в письмах Пушкин, такое обращение к детям мы встречаем в одном из самых пронзительных произведений русской литературы - в повести «Детство» Л.Н.Толстого. В говорах как особенно нежное приветствие ребенку употреблялось сочетание анделы (ангелы) послали. В народной речи использовались сочетания ангел навстречу как приветствие-пожелание в пути, ангел за трапезу наряду с хлеб-соль как пожелание обедающим, ангел-хранитель в путь как пожелание доброго пути при расставании, ангелы в изголовье как пожелание спокойной ночи. В день ангела поздравление имениннику могло звучать так: «Ангелу-хранителю злат венец, а имениннику многая лета (доброго здоровья)». Когда нужно было нарушить затянувшееся неловкое молчание, произносили фразу: «Тихий ангел пролетел». В оправдание или утешение русский человек может сказать: «Человек не ангел», то есть людям свойственно ошибаться.

Знакомство с новыми словарями мы предлагаем продолжить в следующих выпусках рубрики.

С.Б.ВИНОГРАДОВА, С.Х.ГОЛОВКИНА, доценты кафедры русского языка ВГПУ
Версия для печати
СТОЛИЧНЫЙ СТИПЕНДИАТ ИЗ САЗОНОВА (№ 36 - 6 октября 2005)
Рука - к перу... (№ 16 - 12 мая 2005)
Разговор начистоту (№ 14 - 21 апреля 2005)
Зримое слово (№ 14 - 21 апреля 2005)
Кто ж его посадит?! (№ 10 - 24 марта 2005)
Уроки немецкого (№ 10 - 24 марта 2005)
АВАНСированная ирония (№ 6 - 17 февраля 2005)


 
ПОИСК
 
  В архиве новостей:


  Разработка и поддержка РИА "PRO" 2004
  Ссылки
  Яндекс цитирования Rambler