Логотип Вологодская неделя
Главная Архив Подписка Экспорт анонсов О газете
Логотип Вологодская неделя
 vn.vic35.ru/ Архив/ № 10 (1885) - 24 марта 2005/ РУССКАЯ РЕЧЬ
Кто ж его посадит?! 24 марта 2005 16:49
Откликаясь на пожелания наших читателей, мы продолжаем разговор на тему «Как правильно говорить?». Сегодня корреспондент «ВН» С.Ветрова задает «каверзные» вопросы доценту кафедры русского языка ВГПУ С.Виноградовой.

- Светлана Борисовна, в последнее время наблюдается путаница в употреблении слов «садитесь» и «присядьте». Предлагаешь кому-нибудь садиться, а тебя поправляют. Поневоле вспоминается выражение из известного фильма: «Он же - памятник, кто ж его посадит?!». Не кроется ли за этими спорами подспудно испытываемый страх оказаться когда-либо за решеткой? Как говорится, «чур меня!»...

- Обе формы - нормативные, в литературном языке стилистически никак не отмечены. «Садитесь!» - форма повелительного наклонения от глагола «садиться», «присядьте» - от «присесть», «присаживайтесь» - от «присаживаться». Если с употреблением глагола «садитесь» у кого-либо возникают трудности, это его личные проблемы. Для всех остальных никаких проблем быть не должно. Кстати, кроме этой фразы из фильма, мне ничего не приходит на ум, что могло бы смутить человека и не позволить ему употреблять форму «садитесь».

- Но вы ж наверняка слышали крылатое выражение: мол, одна половина страны у нас сидит, а другая ее охраняет? - пробую склонить Светлану Борисовну к психоанализу.

- А вы сами себя к какой категории причисляете?

- Скорее к первой, чем ко второй, - смеюсь в ответ. - Но почему-то не боюсь слова «садитесь»...

- Я тоже этого слова не боюсь и всегда употребляю его, обращаясь к студентам перед началом лекции.

- И все-таки тонкость в выборе «посадочной» формы, видимо, существует. Трудно представить себе в зале суда такое обращение к присутствующим: «Привстаньте, суд идет!» и разрешение судьи «присесть».

- Конечно, разница в употреблении этих форм может быть связана со смысловыми отличиями глаголов, и в первую очередь с приставкой «при». Она может иметь значение неполноты действия, его смягчения. Возможно, людям кажется, что форма «садитесь» звучит более категорично? И они, стараясь выглядеть более вежливыми, останавливают свой выбор на форме «присядьте». Что касается подбора слов, то «присядьте» и «присаживайтесь» более уместны в обстановке «один на один», в кабинете, при коротких официальных встречах.

- Надеюсь, теперь никому из наших читателей не придет в голову стесняться выражения «Садитесь, пожалуйста!». А страхи пусть останутся тому, кто при жизни возомнил себя памятником в полный рост.

Версия для печати
СТОЛИЧНЫЙ СТИПЕНДИАТ ИЗ САЗОНОВА (№ 36 - 6 октября 2005)
Рука - к перу... (№ 16 - 12 мая 2005)
Разговор начистоту (№ 14 - 21 апреля 2005)
Зримое слово (№ 14 - 21 апреля 2005)
Уроки немецкого (№ 10 - 24 марта 2005)
Мир в алфавитном порядке (№ 10 - 24 марта 2005)
АВАНСированная ирония (№ 6 - 17 февраля 2005)


 
ПОИСК
 
  В архиве новостей:


  Разработка и поддержка РИА "PRO" 2004
  Ссылки
  Яндекс цитирования Rambler